Мой жесткий диск на грани сбоя?

У меня есть 10-летняя машина, которую я использую в качестве небольшого сервера домашнего кинотеатра, и хотел бы знать, собирается ли жесткий диск. Я smartctl --all следующий тест smartctl --all и некоторые из значений ошибок выглядят очень высокими.

Скриншот от smartctl

  • Почему невозможно изменить размер / перемещение монтируемых (не логических) разделов во время выполнения?
  • Возможно ли слишком часто форматировать жесткий диск?
  • Почему решающий m4 SATA SSD, подключенный к док-станции Inateck USB 3.0, значительно меньше ожидаемого ~ 410 МБ / с?
  • Для чего используются диски Windows A и B:
  • Является ли флеш-накопитель значительной проблемой?
  • Рекомендации по повышению производительности жестких дисков
  • 4 Solutions collect form web for “Мой жесткий диск на грани сбоя?”

    Вы не можете много полагаться на информацию SMART, чтобы сообщить, будет ли диск умирать. Это не бесполезно, но это не то, что можно обобщить (разные диски имеют разные «нормальные» значения), и исследования показали, что значения SMART не так сильно коррелированы с ожидающими неудачами, как можно было бы надеяться. (См. Здесь и здесь ).

    Вы можете выполнить некоторые SMART-тесты, чтобы проверить свой диск, который может сказать вам, если его отказ (SMART-диски часто проводят самотестирование), и если SMART говорит, что диск терпит неудачу или неудался, настройте резервное копирование как можно скорее и напишите С диска как умирающего.

    10 лет – это долгое время для езды, поэтому лучшей практикой было бы заменить его в любом случае.

    Факт: жесткие диски умирают. То же самое касается SSD, карт памяти, чипов NAND и т. Д. Это просто вопрос времени. Резервирование, резервное копирование, резервное копирование и замена часто.

    Десять лет – долгое время, особенно для механического диска. Он имеет движущиеся части и, следовательно, износ. Конечно, у меня также была вспышка памяти в течение пары месяцев. Также я предполагаю, что это диск IDE, довольно старый.

    История:

    У меня был накопитель на 30 ГБ Quantum IDE, который я спас с моего старого PIII, диск использовался 13 лет от машины к машине. Использовал его для моего / boot для shits и хихиканья, задавался вопросом, не умрет ли он когда-либо; Учитывая, что многие мои другие диски выгнали через пару лет. Однажды он был просто мертв.

    На smartctl :

    Атрибуты являются одним из двух возможных типов: Pre-failure или Old age. Атрибуты предварительного отказа – это те, которые, если они меньше или равны их пороговым значениям, указывают на неудачный сбой диска. Старость или атрибуты использования – это те, которые указывают на конечный продукт жизни от старости или нормального старения и износа, если значение атрибута меньше или равно порогу. Обратите внимание : тот факт, что атрибут имеет тип «Pre-fail», не означает, что ваш диск вот-вот провалится! Это имеет смысл только в том случае, если текущее нормализованное значение атрибута меньше или равно пороговому значению.

    Если текущее нормализованное значение атрибута меньше или равно пороговому значению, тогда столбец «WHEN_FAILED» отобразит «FAILING_NOW». Если нет, но наихудшее записанное значение меньше или равно пороговому значению, то в этом столбце будет отображаться «In_the_past». Если столбец «WHEN_FAILED» не имеет записи (обозначен тире: «-»), тогда этот атрибут в настоящий момент (без сбоев), а также никогда не удался в прошлом.

    Исходя из этого (и в отличие от ответа gronostaj), ни один из атрибутов SMART на снимке экрана не указывает на неудачу (сейчас или когда-либо раньше).

    В manpage также говорится:

    Каждый атрибут также имеет «худшее» значение, указанное в заголовке «WORST». Это наименьшее (самое близкое к ошибке) значение, которое диск записал в любое время в течение своего срока службы, когда SMART был включен.

    Исходя из этого (и, опять же, противореча с ответом Гроностая), значение VALUE близкое к WORST , не имеет ничего общего с неудачей (посмотрите на Temperature_Celcius на снимке экрана); Сравнение с THRESH необходимо, как описано выше.

    (Я бы просто отказался или прокомментировал ответ на gronostaj напрямую, но у меня нет достаточной репутации .)

    Столбец Type говорит сам за себя: ваш жесткий диск, скорее всего, скоро сработает, поэтому он небезопасен для использования.

    О значениях: чем выше, тем лучше SMART. Вы можете ожидать, что диск сработает, если value s слишком близко к worst .

    Давайте будем гением компьютера.